Repúblicas laicas en Europa y América: la separación de la Iglesia y el Estado en Portugal vista desde México, 1910 - 1913 - Sergio Francisco Rosas Salas (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En este artículo se presenta un análisis de la relación bilateral entre México y Portugal,en el periodo de 1910 a 1913, a partir de un caso concreto: las reacciones que produjoen México la proclamación de la República Portuguesa y, posteriormente, la noticiade la separación Iglesia-Estado en abril de 1911. En el análisis se evidencia que elgobierno mexicano, con base en la información enviada por el poeta y diplomáticoBalbino Dávalos encargado de negocios de México en Lisboa, tuvo una reacciónambivalente ante la instauración del régimen republicano y la laicidad del Estadoportugués. Por una parte, se aceptó y se apoyó el cambio de sistema de gobierno, puesalgunos consideraron que esta medida permitiría estrechar la relación entre ambasnaciones, al compartir el mismo régimen político y una misma relación frente a laIglesia. De otro lado, en los círculos diplomáticos y en las elites locales, la caída dela monarquía fue asumida como una interrupción a la paz, el orden y la estabilidad,similar a la Revolución Mexicana que entre 1910 y 1911 provocó el fin del régimende Porfirio Díaz y el inicio del gobierno de Francisco León de la Barra y Francisco I.Madero.