O LEAN THINKING EM UM PROCESSO PRODUTIVO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA PRESTADORA DE SERVIÇOS DE LAVAGEM DE ROUPAS - André Dorigueto Canal; Lucas Benini; Pedro Costa Camargos; Vinícius Pereira Marques (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A manufatura enxuta visa principalmente a eliminação de desperdícios por todo o processo e a exclusão do que não tem valor para o cliente. Neste sentido, o lean thinking pode ser aplicado aos mais diferentes tipos de processos produtivos. Este trabalho tem como objetivo principal a identificação dos desperdícios no processo de lavagem de roupa oferecido em uma lavanderia de médio porte. Foram aplicadas algumas ferramentas do lean thinking e elaborados os mapas do estado atual e do estado futuro do processo de lavagem. Observou-se que a etapa que é terceirizada pela empresa é a que mais exerce influência no lead time do processo.