基于SS-OCT/SS-OCTA探究玻璃体视网膜界面改变对2型糖尿病视网膜病变的影响 - 卢佩瑶; 陈若瑜; 曹丹; 张良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的基于超广角扫频光学相干断层扫描（UWF SS-OCT）及超广角光学相干断层血管成像技术（UWF SS-OCTA）探讨玻璃体视网膜界面改变对2型糖尿病视网膜病变（DR）的影响。方法本研究以143例糖尿病患者作为研究对象，对258只眼睛的SS-OCT图像以及69个增殖期糖尿病视网膜病变（PDR）的SS-OCTA图像进行分析，运用Goodman-Kruskal’ s Gamma方法评估玻璃体后脱离（PVD）与DR严重程度的关系，并统计不同PVD程度下PDR患眼视网膜新生血管的生长情况。结果随着DR严重程度进展，PVD的程度与DR的严重程度呈负相关（Gamma=-0.294，P＜0.001），即玻璃体与视网膜粘连程度增加，DR程度更加严重。其中，糖尿病病程10年以上的患眼PVD程度与DR严重程度的负相关更加显著（Gamma=-0.620， P＜0.001），且视网膜新生血管更倾向于在视网膜玻璃体粘连区域生长。结论玻璃体视网膜粘连程度与DR严重程度密切相关，在DR患者管理中运用SS-OCT评估玻璃体视网膜界面具有较高的应用价值。