人α－晶体蛋白聚合体的准弹性激光散射研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用准弹性激光散射观察了胚胎及成人α－晶体蛋白在溶液中的扩散系数（Ｄ），并比较它们在不同温度和浓度时的差别。结果显示成人α－晶体蛋白的Ｄ值较胚胎的小；且随温度及浓度的改变，Ｄ值亦有变化。检测到散射颗粒半径在１３０ｎｍ以上，说明人α－晶体蛋白在溶液中部分是呈聚合体存在。胚胎与成人α－晶体蛋白之间的差别提示翻译后的修饰作用对晶体蛋白分子水平动力学的影响。