ＰＩＧＦ、ｓＶＥＧＦＲ－１、ＮＯ联合ＰＩ对高危孕妇发生子痫 前期的预测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨血清胎盘生长因子（ＰＩＧＦ）、可溶性血管内皮生长因子受体－１（ｓＶＥＧＦＲ－１）、一氧化氮（ＮＯ）浓度联合子宫动脉搏动指数（ＰＩ）在高危孕妇中预测子痫前期发生的价值。【方法】 收集１６２例具有子痫前期高危因素孕妇妊娠２２～２６周时的血清标本，应用酶联免疫吸附试验（ＥＬＩＳＡ）检测ＰＩＧＦ及ｓＶＥＧＦＲ－１浓度，比色法检测ＮＯ浓度，同期行子宫动脉多普勒超声检查测定ＰＩ值。【结果】 ①３４例孕妇发生子痫前期（子痫前期组），１２８例孕妇血压始终维持正常（血压正常组）。②子痫前期组孕妇血清中ＰＩＧＦ、ｓＶＥＧＦＲ－１、ＮＯ水平及ＰＩ分别为（２６４ ± １１６）ｐｇ／ｍＬ、（４８２３ ± １５６２）ｐｇ／ｍＬ、（５７ ± ２８）μｍｏｌ／Ｌ、２．７ ± ０．１；血压正常组分别为（４１８ ± １３０）ｐｇ／ｍＬ 、（１１０２ ± １５８）ｐｇ／ｍＬ 、（１０７ ± ２８）μｍｏｌ／Ｌ 、２．２ ± ０．２。两组比较，差异均有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。③单一参数预测子痫前期的敏感度和特异度ＰｌＧＦ为７８．０％和８０．７％（切割值为２８６．３ ｐｇ／ｍＬ时），ｓＶＥＧＦＲ－１为８１．２％和８３．５％（切割值为 ２ ００５．０ ｐｇ／ｍＬ时），ＮＯ为７５．２％和８０．０％（切割值为５０．９ μｍｏｌ／Ｌ时），ＰＩ为７９．６％和８６．２％（切割值为２．３１时）。联合４项参数阳性值预测子痫前期的敏感度和特异度为９２．７％和９５．６％，均高于单一参数（Ｐ ＜ ０．００１）。血清ＰＩＧＦ、ｓＶＥＧＦＲ－１、ＮＯ的浓度与母亲的妊娠结局显著关联（Ｐ ＜ ０．００１）。【结论】 血清ＰＩＧＦ、ｓＶＥＧＦＲ－１、ＮＯ浓度联合ＰＩ在孕２２～２６周的高危孕妇中预测子痫前期的发生有较好的临床价值。