O ensino da competência lexical pelo gênero videoaula de língua portuguesa - Beatriz Farias Almeida; Herbertt Neves (Revista Investigações)
A presente pesquisa buscou investigar como a competência lexical é contemplada em videoaulas de língua portuguesa. Caracteriza-se, portanto, como sendo aplicada, documental e descritivo-explicativa. A análise do corpus em questão pautou-se nas contribuições teóricas de Antunes (2012), Travaglia (2016), Correia (2010) e Bezerra e Reinaldo (2020). No que tange aos resultados obtidos, identificamos os objetos de conhecimento sentidos das palavras, sinonímia, substituição lexical, adequação vocabular, sentido conotativo e denotativo, ortografia, formação de palavras e classes de palavras. Por fim, concernente às perspectivas de análise linguística, verificamos que as ocorrências estão alinhadas às noções conciliadora e conservadora.