滇金丝猴在人工饲养下首次繁殖 - 杨云飞; 谢道珍 (野生动物学报)
<正> 1991年1月27日昆明动物园人工饲养的一对滇金丝猴繁殖成功,产下一只雌性幼仔,这在我国是第一例,在世界上也是首次。滇金丝猴（Rhinopithecus bieti）是仅次于大熊猫的我国特产濒危兽类。它又称黑金丝猴,主要分布在云南西北部及与之毗邻的西藏南部境内。它们栖居在海拔1400—4000米的高寒地区,集群活动,性机警,行动敏捷,耐寒冷。主要食物力冷杉嫩叶、叶