Vestígios do topos do panegírico na poesia de Geraldo Carneiro - Paulo Roberto Sodré; Rafael Campos Quevedo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Este artículo analiza el poema “a ideia da mulher” de Geraldo Carneiro, inserto en Balada do impostor (2006), tratando de observar su relación con la tópica trovadoresca del panegírico de la mujer amada, estudiada por Segismundo Spina (2009). El artículo busca interpretar el poema, contrastando el modo y el efecto que el aprovechamiento del tópico puede provocar en la producción de versos contemporáneos basados en temas de origen tan remoto (siglo XIII) y de soporte ideológico tan distinto: la misoginia que permea el elogio idealista de los trovadores.