Excursiones de estudio realizadas durante el año 1937. Relación de viajes : Apuntes de un corto viaje de La Plata a Córdoba - Max Birabén (Revista del Museo de La Plata)
El 23 de enero emprendí, saliendo de La Plata, una excursión que comprendió buena parte del centro del país. Mi propósito manifestado en una nota de fecha 23 de diciembre de 1936, era recorrer el norte de la provincia de Buenos Aires, sur de Santa Fe y centro de Córdoba, utilizando para ello el vehículo que hiciera construir especialmente en oportunidad del anterior viaje, realizado alrededor del territorio de Santa Cruz.