替诺福韦单独与联合其他核苷类似物治疗慢性乙型肝炎患者７２周疗效比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较替诺福韦（ＴＤＦ）单独与联合其他核苷类似物（ＮＡ）治疗慢性乙型肝炎（ＣＨＢ）经治患者中疗效及安全性。【方法】 回顾性分析比较ＴＤＦ单独治疗组３１例及ＴＤＦ联合其他ＮＡ组２４例的ＣＨＢ经治患者的疗效及安全性，以及各组治疗前后第４、１２、２４、３６、４８、７２周ＨＢＶＤＮＡ水平、ＨＢＶ ＤＮＡ不可检测率，ＨＢＶ ＤＮＡ阴转的多因素分析、ＡＬＴ复常率及不良事件发生率。【结果】 两组患者ＨＢＶ ＤＮＡ水平、ＨＢＶ ＤＮＡ不可检测率、ＡＬＴ复常率比较差异均无统计学意义（Ｐ分别为：大于０．０５；０．７００；０．６６４）。ＨＢＶＤＮＡ阴转多因素分析显示ＴＤＦ单独治疗与ＴＤＦ联合其他ＮＡ治疗差异无统计学意义（Ｐ ＝ ０．７２０）。两组中各时间点ＣＫ超过２倍正常上限的比例差异无统计学意义（均Ｐ＞ ０．０５）。而各组内前后两两比较显示，ＨＢＶ ＤＮＡ水平进行性下降、ＨＢＶ ＤＮＡ不可检测率进行性上升，且在２４周之前差异有统计学意义（均Ｐ ＜ ０．０５），而各组内ＡＬＴ复常率也在３６周之前差异有统计学意义（均Ｐ＜ ０．０５）。【结论】 对于核苷类似物经治的ＣＨＢ患者，ＴＤＦ单独治疗或ＴＤＦ联合其他ＮＡ治疗均能早期快速抑制ＨＢＶ ＤＮＡ复制，且ＡＬＴ复常率高，不良事件发生率低。