Musculation et corps masculin : quelles représentations socio- langagières, chez des sportifs à titre récréatif, au Maroc ? - Charif ISMAILI ALAOUI (Réflexions Sportives)
Appréhender le sport comme un champ social, pour l’observation et l’analyse de certaines dynamiques sociales, est à notre sens une piste de recherche pertinente. Le but est de comprendre des dynamiques sociales capables de façonner certains aspects de la construction identitaire de l’identité masculine de différents hommes qui pratiquent la musculation, dans un contexte social marocain. Le fait de performer une identité masculine, alignée aux normes sociales, peut passer à travers l’incorporation de plusieurs rôles de genre, traditionnellement assignés aux hommes : se muscler le corps, s’affirmer en incorporant le statut de « vrai homme » et/ou se proclamer comme « homme séducteur » peuvent représenter des mécanismes sociaux derrière différentes variantes de la construction identitaire masculine. Des mécanismes observables dans différentes représentations socio-langagières du corps masculin dans la musculation. Alors comment analyser ces représentations socio-langagières en faisant l’intersection entre études sociolinguistiques et études de genre dans un contexte social marocain ?