Impactos ambientales generados por la actividad deportiva, recreativa y turística en alta montaña. Análisis de la cordillera de la Región Metropolitana de Santiago, Chile (Environmental impact generated by sports, recreation, and tourism activities in hi - Pablo Rebolledo Dujisin (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio consiste en aportar el conocimiento de los efectos generados por la actividad deportiva y la recreación en alta montaña, para fortalecer la gestión y la disminución de los impactos indeseables. El método ha consistido en la aplicación de una herramienta cualitativa y una cuantitativa: una encuesta a los actores relevantes dentro del mundo actividades recreativas de alta montaña y una adaptación de la Matriz de Leopold en senderos, campamentos y cumbres de dos sectores de práctica del deporte de alta montaña en la zona central de Chile; la revisión bibliográfica permite comprender, por otra parte, el fenómeno y destacar las iniciativas de las federaciones internacionales de actividades deportivas de montaña para la gestión ambiental. Llama la atención, como conclusión de la encuesta, la percepción del deporte de alta montaña como una actividad inocua que genera impactos despreciables y, por otra parte, destaca en los resultados de la Matriz de Leopold la concentración de desperdicios, los efectos de las tiendas de campaña y los baños improvisados, afectando principalmente a las fuentes de agua y al suelo. Lo que conlleva una situación donde los tomadores de decisión no son conscientes de los efectos y, por lo tanto, no están tomando las medidas adecuadas para su control.