Comparação do nível de atividade física medido por acelerômetro e questionário IPAQ em idosos - Edna Torquato; Aline Gerage; Simone Meurer; Rossana Borges; Mônica Silva; Tânia Benedetti (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi comparar o nível de atividade física (AF) medido por acelerômetro e questionário IPAQ em idosos. A amostra foi composta por 103 idosos (acima de 60 anos), de ambos os sexos, cadastrados em Centros de Saúde da regional Norte e Leste de Florianópolis – SC, Brasil. O IPAQ (domínio lazer, versão longa) foi respondido com base em uma semana habitual. O acelerômetro (Actigraph, modelo GT3X e GT3X+) deveria ser usado durante sete dias consecutivos, sendo considerados como dados válidos, no mínimo, 10 horas de uso em, pelo menos, quatro dias (um de final de semana). Comparando a AF mensurada pelo IPAQ e pelo acelerômetro, não houve diferença estatisticamente significante na amostra geral, independente do sexo. Quanto à classificação geral em ativos e inativos, observou-se diferença estatisticamente significante quando confrontada a classificação a partir dos minutos em AF moderada/vigorosa dados pelo IPAQ e pelo acelerômetro (33% ativos vs. 48,5%, respectivamente, P = 0,009). Não foram identificadas diferenças na classificação obtida pelo IPAQ e pelo acelerômetro, quando a caminhada foi incluída (44,7% ativos vs. 48,5%, respectivamente, P = 0,618). Na estratificação por sexo, houve diferenças significantes quando a caminhada não foi incluída apenas nas mulheres. Desta forma, conclui-se que, em idosos, há concordância entre a atividade física medida pelo IPAQ e pelo acelerômetro. Em idosas, a caminhada reportada no IPAQ deve ser considerada no cálculo dos minutos despendidos em AF moderadas/vigorosas, se a mesma for percebida nestas intensidades.