La temporaneità come risorsa per la riqualificazione edilizia - Fabio Conato; Valentina Frighi; Marica Iandolo (Agathón)
L’attuale congiuntura economica ha prodotto conseguenze dirompenti sugli stili di vita della popolazione. A ciò si aggiunga la ‘crisi della durata’ connessa all’evoluzione del progresso tecnologico, che ha determinato una rapida involuzione del parco immobiliare esistente, rendendo necessario intraprendere azioni volte all’adeguamento di quest’ultimo agli odierni standard non soltanto normativi. Il presente contributo pertanto, mira a definire, attraverso una proposta per il quartiere Pilastro a Bologna, una strategia per facilitare gli interventi su tali patrimoni con l’impiego di un’architettura temporanea, prototipo di una nuova idea di urbanità, funzionale a scopi anche complementari alla riqualificazione dell’esistente, applicabile – a seconda delle esigenze – a una molteplicità di contesti differenti.