Impacto da mudança de estilo de vida nos sintomas da síndrome do ovário policístico entre mulheres com idade fértil - Ana Luiza Dantas Meirelles; Fernanda Souza Gusmão (Bionorte)
Objetivo: avaliar o impacto da mudança de estilo de vida nos sintomas da síndrome do ovário policístico entre mulheres com idade fértil. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que consistiu na busca e avaliação criteriosa de estudos publicados. A pergunta definida para a investigação foi: “Qual o impacto da mudança de estilo de vida nos sintomas da síndrome do ovário policístico entre mulheres em idade fértil?”. As bases de dados escolhidas para a realização da busca científica foram PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os termos, indexados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical SubjectHeadings (MeSH), foram utilizados nas bases de dados de forma associada: Polycystic Ovary Syndrome Life Style AND Life Style; Polycystic Ovary Syndrome AND Metabolic Syndrome. Resultados: todos os estudos selecionados (n=6) abordaram a relação entre mudanças no estilo de vida e melhora do estado metabólico de mulheres com SOP. Em sua maioria, os estudos focaram nos efeitos favoráveis da prática de exercícios e perda de peso, na melhora de parâmetros metabólicos como diminuição da resistência à insulina e melhora do hiperandrogenismo. Além disso, associaram também à diminuição do tecido adiposo visceral e do percentual de gordura. Conclusão: as modificações de estilo de vida são eficazes no manejo da SOP. As mudanças nos hábitos alimentares, o aumento da prática de exercícios físicos e o cuidado com a saúde mental através de terapia cognitivo comportamental influenciam na melhora significativa dos sintomas.