Le retable (1980-1982) de Charles Daudelin (1920-2001) de la chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Marilie Labonté (Conserveries Mémorielles)
Renaissant de ses cendres, la chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal est reconstruite de manière à respecter son apparence d’autrefois avec une pointe de contemporanéité. Incarnant l’union entre la mission religieuse et spirituelle du lieu et le monde contemporain, le nouveau retable installé suite à l’incendie de la chapelle devient l’objet phare de celle-ci. De l’histoire de sa création à son installation, le retable retient l’attention non seulement pour son intérêt religieux, mais pour son unicité, sa qualité et pour l’impression qu’il donne à ceux qui le contemple. Cet essai tend ici à retracer la manière dont les divers acteurs entourant l’objet (curés, employés, marguilliers de la Fabrique, architectes, médias, etc.) peuvent par leur discours devenir créateurs d’objets phares.