Relación entre la intensidad de uso de redes sociales y el bienestar emocional de redes sociales en estudiantes de artes plásticas - Olger Albino Gutiérrez Aguilar; Milagros Claret Parisaca Calsina (Revista Agustina de Educación)
Este estudio exploró la relación entre la intensidad del uso de redes sociales y el bienestar emocional en estudiantes de artes plásticas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal para analizar una muestra de 74 estudiantes. Mediante estadísticas descriptivas y técnicas de regresión lineal, los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la intensidad de uso de las redes sociales (IMU) y el deterioro en el bienestar emocional (BERS), con un coeficiente de 1.32 para IMU y un valor de p menor que .001. Este hallazgo indica que un mayor uso de redes sociales está asociado con un aumento en el bienestar emocional negativo. Se concluye la necesidad de implementar estrategias educativas y programas de bienestar para moderar el uso de redes sociales y promover un equilibrio saludable en la vida de los estudiantes, mejorando así su salud mental y éxito académico.