Nacionalismo e patriotismo na perspectiva da educação primária municipal: Caxias do Sul, Rio Grande do Sul (1930) - Samanta Vanz; José Edimar de Souza (Revista Liberato)
O presente artigo apresenta um estudo que tem como propósito identificar e analisar aspectos da nacionalização do ensino presentes no processo de escolarização primária do município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, entre os anos de 1930 e 1950. Para tanto, o estudo é desenvolvido na perspectiva da História Cultural, utilizando conceitos como representações e práticas, amparado metodologicamente pela Análise Histórica Documental. As principais fontes mobilizadas para esta pesquisa são relatórios do governo, decretos, jornais, documentos produzidos pelas instituições escolares do período e transcrição de entrevistas realizadas com professoras do período e disponibilizadas em acervos documentais. Como considerações, o estudo permitiu reconhecer no município ações que privilegiavam a educação voltada para a nacionalização dos núcleos de descendentes de imigrantes italianos, tendo nas instituições escolares um dos principais expoentes para a disseminação das ideias patrióticas, constituintes de um modelo de cidadão projetado para a Nação.