Ⅱ型登革病毒对人骨髓造血细胞抑制机制的初步探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用Ⅱ型登革病毒（D2 V）与人骨髓细胞混合培养48小时后,测定上清液中干扰素的浓度,发现D2 V感染组的干扰素浓度明显高于空白对照组（P<0.001）。在骨髓CFU-GM培养中,加入D2 V及抗γ-干扰素后,CFU-GM集落产率明显高于只加D2 V而不加抗γ-干扰素组（P<O.001）.在去除骨髓T细胞后作CFU-MK培养,结果显示D2 V感染组与空白对照组的CFU-MK集落产率无显著差异（P>0.05）。实验研究结果提示D2 V对人骨髓的抑制与免疫及体液因素有关。