A invisibilidade da população em situação de rua nas residências médicas - Laila de Albuquerque Schluter; Marcele Bocater Paulo de Paiva; Valéria Ferreira Romano (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
A Política Nacional para Inclusão Social da População em Situação de Rua (PNISPSR) foi publicada em 2008 com diretrizes e ações públicas voltadas para o desenvolvimento social desses indivíduos. Estima-se que, em 2022, 236 mil indivíduos vivem em situação de rua no Brasil. Trazer visibilidade à essa população é olhar para o indivíduo de forma integral, entendendo que sua saúde não é limitada a doenças, mas também às suas subjetividades, sendo essencial a discussão em conjunto com o paradigma sistêmico nacional e seus atravessamentos individuais e coletivos. A Medicina de Família e Comunidade se norteia por um currículo baseado em competência, que enquadra como essencial o conhecimento das especificidades da população em situação de rua (PSR). Dessa forma, o comprometimento com a PSR e a PNISPSR perpassa pela instituição formativa desses especialistas. O objetivo deste trabalho foi alisar a temática da PSR no ensino dos programas de residência médica, a partir de revisão integrativa. Foram utilizadas as bases bibliográficas Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Três artigos foram incluídos para análise e discussão. Percebe-se, portanto, a escassez de publicações acerca da PSR nos Programas de Residência Médica. Essa invisibilidade impacta na formação profissional dos médicos, perpetuando, por fim, as iniquidades vivenciadas pela PSR na esfera da saúde.