阿托伐他汀对原发性高血压患者血压及AT1-R水平的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨阿托伐他汀对原发性高血压(EH)患者血压?血脂及血管紧张素Ⅱ 1亚型受体(AT1-R)密度的影响?【方法】 初诊1?2级EH患者140例,按随机数字表分为两组:联合治疗组(AmAt)和单纯降压组(Am),AmAt组每天予氨氯地平5 mg+阿托伐他汀20 mg;Am组每天予氨氯地平5 mg+安慰剂,治疗12周?35例正常健康者为正常对照组(HeaC)?所有参加者于基线及治疗12周后检测血压?血脂及单核细胞AT1-R密度?【结果】 EH患者单核细胞AT1-R密度明显高于健康对照组(P < 0.05);两组患者经12周治疗后血压较基线明显降低,以AmAt组下降更加明显(P < 0.05);Am组血脂改变不明显(P > 0.05),AmAt组总胆固醇水平明显降低(P < 0.05);两组患者单核细胞AT1-R密度较前明显降低,以AmAt组下降更加明显(P < 0.05);AT1-R密度与收缩压?舒张压?总胆固醇水平均呈正相关,相关系数r分别为0.724, 0.636和0.644(P < 0.05);在AmAt组中,血脂正常者经治疗后总胆固醇水平并无显著下降(P > 0.05),但其AT1-R密度显著下降?【结论】 阿托伐他汀有辅助降压作用,可能与其下调EH患者单核细胞表面AT1-R有关,这种作用独立于调脂作用?