Comprensión del lenguaje matemático de las Funciones Lineales para lograr aprendizajes significativos - Cristhian José Alava Mero (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, carrera de Tecnologías de la Información con el objetivo de demostrar cómo influye el manejo correcto del contenido en el desarrollo de la comprensión del lenguaje matemático en el bloque de números y funciones en los estudiantes de primer año de ingeniería para lograr aprendizajes significativos. El tipo de investigación utilizado en el trabajo es de carácter documental – bibliográfica y de campo. El trabajo estuvo basado en la construcción de significados y para ello se plantean diversas actividades que llevan a un aprendizaje reflexivo, significativo en donde las estructuras son construidas por el estudiante con la guía del profesor. En las actividades propuestas para la conceptualización de la función lineal y otros objetos matemáticos se  usa diferentes registros de representación, lo que da un razonamiento lógico más amplio, por lo que genera una mayor comprensión de los mismos y de esta manera los estudiantes dan significado a los objetos matemáticos estudiados. Se considera además, en la propuesta, el hecho de que la matemática debe ser estudiada dentro de un contexto que de sentido a las ideas y conceptos ya que cuando los estudiantes pueden ver las conexiones de las aplicaciones con el mundo real llegan a determinar por qué el estudio de las matemáticas es útil e interesante.