水貂源致病性大肠杆菌对喹诺酮类药物耐药表型与耐药基因型检测与分析 - 郭家媚 1 葛成 1 张文斌 1 吴同垒 1 张志强 1 贾青辉 1 张召兴 1; 2 张艳英 1 (野生动物学报)
为了分析水貂源致病性大肠杆菌对喹诺酮类药物耐药表型与耐药基因型相关性，采用KB药敏纸片法和PCR法分别检测临床分离的15株水貂源致病性大肠杆菌耐药性与耐药表型。结果表明，15株水貂源致病性大肠杆菌对恩诺沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星耐药率为467%—267%，呈现多重耐药性；耐药基因gyrA、gyrB 、qnrA、pare、qnrB检出率为80%—100%，其他耐药基因检出率为7%—40%，呈现多种耐药基因型；恩诺沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星耐药表型与耐药基因gyrA、gyrB 、qnrA、par的符合率为40%—553%，与其他耐药基因复合较低。说明临床分离的15株水貂源致病性大肠杆菌对喹诺酮类药物产生多重耐药性，携带多种耐药基因，呈现多种耐药基因型，恩诺沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星耐药表型与耐药基因gyrA、gyrB 、qnrA、par具有一定相关性。