Análisis bibliométrico de ChatGPT como herramienta emergente en la salud - Valentina Melo-Pedroza; Manuela Jaramillo-Sierra; Gabriela Prieto-Angarita; Andrea Ascencio-Medina; Catalina Solano (Urología Colombiana)
Objetivo: ChatGPT (transformador preentrenado generativo de Chatbot) es un sistema generativo preentrenado basado en la arquitectura GPT-3.5, que fue presentado en noviembre de 2022. Este simula una conversación habitual al responder preguntas y tiene gran lugar en la redacción científica. Nuestro objetivo es identificar y analizar la tendencia de las publicaciones sobre ChatGPT en el ámbito de la medicina a nivel mundial desde su lanzamiento. Método: Se incluyeron artículos desde su origen (2022) hasta abril de 2023 mediante las bases de datos Medline y Embase. Evaluamos el factor de impacto (FI) 2021, el Journal Citation Reports (JCR) por medio de Clarivate Analytics y el índice H por medio de SCImago. Realizamos un análisis por mapeo mediante VOSViewer y se graficaron los datos. Resultados: Se obtuvieron 533 artículos de los cuales al ser depurados fueron elegidos 309. La revista Cureus y medRxiv encabezan el top diez con la mayor cantidad de publicaciones. Tan solo tres revistas de urología tienen sus publicaciones relacionadas con el tema. EE.UU., Inglaterra y Países Bajos son líder y el tipo de publicación más frecuente fueron los artículos originales (22,7%). Conclusiones: ChatGPT es el inicio de una nueva era que nos facilitará algunos procesos en el área de la salud. La literatura médica se encuentra investigando en busca de sus utilidades y desventajas. Es necesario conocer los alcances y limitaciones de este tipo de chatbot para aplicarlo en el panorama médico sin que sobrepase los márgenes de la ética.