山东发现杂色山雀 - 范强东; 袁燕婷; 孙为连 (野生动物学报)
<正> 1987年10月25日,我们在山东省长岛县的大黑山岛环态时,网捕到一只雄性杂色山雀,经鉴定为Parus varius Varius Temminck et Schlegel。其量衡度:体重16g;体长128mm、翼长75mm;嘴峰13mm;跗蹠18mm,尾长60mm。其前额、脸为棕白色、头项及颈侧为黑色,后枕部杂以棕白色羽毛,初级飞羽处翈沾灰绿,内翈灰白下颏至前胸