A VISÃO DE COSTUREIRAS EM RELAÇÃO A SEUS POSTOS DE TRABALHOS E OS PROBLEMAS RELACIONADOS AO MESMO - Mauro Lúcio Mazini Filho; Thalyta Barbosa Rodrigues Proença; Rafael Pedrosa Savoia; Gabriela Rezende de Oliveira Venturini; Bernardo Minelli Rodrigues; Felipe José Aidar Martins; Dihogo Gama de Matos (Ação Ergonômica)
Este artigo objetiva demonstrar como a ergonomia pode melhorar o posto de trabalho das costureiras, trazendo por meio de métodos ergonômicos confiabilidade a seus processos e a redução do custo causado por condições inadequadas de trabalho. Foi realizada uma pesquisa com as costureiras de uma determinada empresa para diagnosticar os principais problemas relacionados à execução do trabalho das mesmas, levando em consideração que o ato de costurar é considerado um trabalho de risco, visto que se não for desempenhado de maneira segura pode trazer sérios danos a saúde das colaboradoras. Através dos resultados obtidos é possível propor diagnósticos que possam melhorar a qualidade de vida das costureiras durante a execução do seu trabalho e no seu dia a dia dentro da empresa, tendo a ergonomia como base para diagnosticar as soluções.