FABRICAÇÃO DIGITAL PARA ENSINO EM ERGONOMIA E DESIGN UNIVERSAL - Sabine De Paris; Mariana Pasa; Angela Weber Righi; Vanessa Goulart Dornéles (Ação Ergonômica)
O ensino de Ergonomia e Design Universal nos cursos de Arquitetura e Engenharias exige uma aproximação teórica e prática por meio de metodologias que utilizem novas tecnologias disponíveis no mercado. Abordando, em específico a Antropometria, o uso de fabricação digital e impressão 3D permite que os estudantes desenvolvam a experimentação e capacidade de resolução de problemas. O objetivo deste estudo é apresentar o processo de desenvolvimento de material didático para ensino em Ergonomia e Design Universal (DU), através da fabricação digital e da impressão 3D, de modo que ofereça suporte e contribua na compreensão dos temas. O desenvolvimento de um protótipo em escala envolveu testes e estudos de melhorias para o dimensionamento de um modelo que utiliza os percentis antropométricos. Por meio dos modelos em escala nos percentis desejados (5%, 50% e 95%) é possível demonstrar em sala de aula a relação entre o ambiente e seu usuário com a impressão de elementos do nosso cotidiano como mobiliário, rampas, escadas e fenestrações. Entende-se que a utilização da fabricação digital no ensino em Ergonomia e Design Universal vai ao encontro de novas metodologias para o processo de ensino-aprendizagem, estimulando os estudantes para o estudo das mesmas.