围绝经期女性的眼表改变与干眼症的个体化诊断 - 林浩添; 林丹; 郑永欣; 李青; 林晓峰; 梁小玲; 刘祖国; 许英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨围绝经期女性的眼表改变与干眼症的个体化诊断。【方法】 收集96例围绝经期妇女的临床资料，包括眼部症状、裂隙灯检查、干眼诊断性试验、角膜厚度及结膜印迹细胞学检查，全身检查包括了妇科体检、围绝经期特征的性激素水平检查以及可疑免疫性疾病患者的血清类风湿因子、自身抗体、涎腺分泌功能；56例有眼部干燥症状为研究组，余40例为对照组，统计分析所有患者的眼表改变特征与围绝经期关系以及诊断干眼症的个体化。【结果】 研究组56例，最终37例（66．1％）确诊为干眼病，余19例（33．9％）诊断为以干眼症状为主要表现的围绝经期综合征；对照组40例患者，9例（22．5％）干眼诊断性试验阳性，但最终与本组另外共25例（62．5％）患者被确诊为围绝经期综合征。研究组和对照组相比，只有结膜杯状细胞的减少有显著性差异；96例围绝经期妇女中，干眼确诊患者（37例）与不能确诊患者（59例）相比，角膜厚度均变薄、结膜杯状细胞减少和印迹细胞学Nelson分级增加，且有统计学意义；干眼诊断试验阳性（46例）和阴性（50例）的患者相比，结膜杯状细胞数量减少也具有统计学意义。【结论】 有眼干燥症状的围绝经女性的干眼确诊率高，但仍存在干眼诊断性试验假阳性。干眼患者的角膜厚度、结膜杯状细胞数量和印迹细胞学的眼表特征改变，可协助与围绝经期综合征鉴别。