Visiones de la esperanza: recuperación de espacios públicos y generación de actividades comunitarias en Ciudad Juárez - Luis Alfonso Aguirre Quiñónez (Nóesis)
A través de la descripción, interpretación e imágenes de dos situaciones de la vida fronteriza, se patentiza el anhelo de la población juarense por encontrar modos de inte - racción social que lleven a una mejora en la calidad de vida en los diversos escenarios de las relaciones humanas. Por una parte, el ensayo recupera la experiencia de un evento cívico, el desfile del 16 de septiembre, mostrando expresiones de esperanza de la pobla - ción juarense al sentirse parte del festejo en el hecho de “ganar la calle” y apropiarse del espacio público por antonomasia en Ciudad Juárez: la Plaza Principal. Por otro lado, se muestra cómo el esfuerzo de un grupo de vecinos (básicamente promovido y com - puesto por mujeres) integra afectiva y socialmente a habitantes de Riberas del Bravo a través de actividades tendientes a la superación individual y a la mejoría colectiva. El evento conmemorativo en el centro de la ciudad y la acción conjunta en Riberas son muestras del anhelo de las personas de creer que la vida en esta frontera es posible de otro modo diferente al de la desconfianza y el miedo.