O Efeito Placebo em Marketing: a Capacidade de o País de Origem Modificar O Desempenho do Produto - Fernanda Lazzari; Luiz Antonio Slongo (BBR: Brazilian Business Review)
O efeito placebo tem sua origem atrelada aos estudos ligados às ciências médicas e farmacológicas e, basicamente, consiste na capacidade de produtos inertes produzirem efeitos por meio do seu uso ou consumo. O estereótipo do país de origem se apresenta como uma crença global, em que produtos oriundos de países com estereótipo negativo são associados a produtos inferiores e de má qualidade. Esta pesquisa analisou a ocorrência do efeito placebo desencadeado pelo país de origem do produto. Para tanto, foi realizado um estudo experimental, operacionalizado com 105 estudantes universitários. O experimento verificou variações na acurácia mental e rapidez de raciocínio de indivíduos que ingeriram bebida energética que, supostamente, era produzida em diferentes países. O teste mostrou que o país de origem com estereótipo negativo é capaz de gerar um efeito placebo negativo sobre o desempenho do produto, ou seja, os participantes que ingeriram a bebida acreditando que a mesma tinha origem chinesa tiveram um desempenhoinferior, quando comparados aos participantes do grupo de controle. Não foi identificado, no entanto, a ocorrência de efeito placebo gerado pelo estereótipo positivo do país de origem.