Aspectos sociodemográficos e capacidade funcional associados à violência física em pessoas idosas hospitalizadas - Bárbara Maria Lopes da Silva Brandão; Gleicy Karine Nascimento de Araújo-Monteiro; Renata Clemente dos Santos-Rodrigues; Rafaella Queiroga Souto; Idalina Delfino Gomes; Igor de Oliveira Reis (Rev Rene)
Objetivo: analisar a associação dos aspectos sociodemográficos e capacidade funcional com a violência física em pessoas idosas hospitalizadas. Métodos: estudo multicêntrico, transversal, com 323 pessoas idosas atendidas em dois hospitais universitários. Foram utilizados o Conflict Tactics Scales, as escalas para avaliação das atividades básicas e instrumentais de vida diária e um questionário adaptado para avaliação de atividades avançadas de vida diária. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: as atividades individuais de vida diária estiveram associadas à violência física maior, apontando haver uma relação inversamente proporcional entre as variáveis, e pessoas idosas independentes para essas atividades são aquelas que não vivenciam violência física maior (p=0,037). Conclusão: a independência funcional para as atividades instrumentais de pessoas idosas internadas apresenta relação com menor probabilidade de ser vítima de violência física. Contribuições para a prática: o estudo aponta achados singulares na relação entre violência física e a capacidade funcional, de modo que cada tipo de atividade de vida diária pode resultar em um desfecho diferente para a violência física. Outrossim, ratifica-se a relevância de avaliações individuais e contextualizadas no ambiente hospitalar, o qual pode influenciar os fatores condicionantes a esse agravo.