Enseñanza de la fonética de una segunda lengua en contextos escolares: un análisis de las prácticas pedagógicas y efectos en el aprendizaje del inglés en jóvenes universitarios - Diana Morales Pech; Jesús Izquierdo (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
A través de una metodología mixta, el presente estudio examinó el impacto de un curso de Fonología inglesa en la adquisición de sonidos vocálicos y consonánticos de estudiantes universitarios de inglés de nivel básico (n=4), pre-intermedio (n=8) e intermedio (n=6). El curso fue impartido por un profesor de inglés durante 16 semanas, cinco horas a la semana. Para determinar los efectos del curso, los estudiantes participaron en dos actividades orales durante una entrevista al inicio y fin del curso. Durante el mismo, se observaron nueve clases y el instructor reportó las actividades implementadas. Los análisis de varianza revelaron cambios positivos en la pronunciación de todos los estudiantes. En las observaciones y los reportes se constató una enseñanza fonológica sistematizada y focalizada a través de actividades variadas. Los resultados sugieren que este tipo de enseñanza permite a los estudiantes contrarrestar los efectos negativos que factores biológicos y la influencia de la lengua materna tienen durante el aprendizaje.