Técnicas de análisis de crecimiento de plantas: su aplicación a cultivos intensivos - A. DI BENEDETTO; J. TOGNETTI (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La descripción del crecimiento de una planta, o de un cultivo, a lo largo de su ciclo de vida o de producción, así como la evaluación de tratamientos capaces de modi¿car la acumulación de biomasa de un vegetal re - quieren indicadores objetivos que puedan ser validados estadísticamente. Las técnicas de análisis del creci - miento son herramientas útiles para estos ¿nes. Pueden aplicarse en múltiples situaciones, pero su empleo en cultivos intensivos presenta aspectos particulares y precauciones a ser tenidos en cuenta, acerca de los cuales la información disponible es relativamente escasa y dispersa. En este trabajo de revisión se describen los estimadores del crecimiento más apropiados para ser empleados en especies hortícolas, frutales y orna - mentales. Asimismo, se discuten e ilustran distintas alternativas para la utilización de estos indicadores tanto a nivel de planta aislada como de cultivo.