CONTROL MICROBIOLÓGICO SOBRE Streptococcus Mutans Y SU ACCIÓN ACIDOGÉNICA - María Cecilia Martínez; Benjamín Herazo Acuña; Fredy Gamboa (Universitas Scientiarum)
Las acciones realizadas por instituciones y directivas de salud en la prevención y control de la caries dental no han sido suficientes para lograr una reducción significativa de esta enfermedad. El control microbiológico o terapia de remplazo aplicado en la prevención de enfermedades infecciosas, no es más que una posibilidad terapéutica hipotética. Sin embargo, es importante estudiar y analizar el futuro valor que pueda tener esta estrategia en la solución de problemas odontológicos, específicamente en la caries dental. Una posibilidad terapéutica como esta, adquiere mayor interés cuando se tiene en cuenta que las medidas de salud tomadas hasta el momento no han tenido el impacto esperado en el control de la caries dental. El objetivo de este artículo de revisión bibliográfica es hacer un análisis de las investigaciones realizadas en la búsqueda, mejora y aplicación de cepas de Streptococcus mutans en el control microbiológico sobre cepas de S. mutans nativas, y por consiguiente en la prevención de la caries dental. Históricamente destacan los trabajos realizados por Hillman y colaboradores con las cepas mutantes de S. mutans, JH1001, JH1005, JH1140 y BCS3-L1. En este grupo de cepas se ha evaluado la estabilidad genética, la capacidad para colonizar y permanecer en el ambiente oral y otras características importantes para su uso en control microbiológico. Los logros obtenidos en estos trabajos, unidos a la disponibilidad de técnicas de ingeniería genética, hacen pensar que se está muy cerca de conseguir la cepa de S. mutans más adecuada para realizar prevención de la caries dental.