Género y trabajo social: algunos desafíos - Mónica De Martino (CUHSO)
El presente artículo es un subproducto de la investigación titulada«Ser hombres, ser padres en contextos de pobreza», desarrollada en elmarco del posdoctorado en el Programa de Doctorado en Ciencias SocialesInterdisciplinarias de la Facultad de Ciencias Sociales de la UniversidadFederal de Santa Catarina. Si bien la investigación apunta al campo de losestudios sobre masculinidades, es necesario detenerse en la amplia bibliografíasobre género producida en las últimas décadas para comprender losdilatados debates en torno a tal categoría. Sin intención de agotarla y sincentrarse específicamente en los estudios sobre masculinidades, el presenteartículo intenta establecer una interpretación posible —entre otras— sobrela evolución teórica del concepto. Pensamos que la evolución en las formasde interpretación del mismo y las formas de debatirlo podrían apuntar a unaposible fetichización o cosificación del propio concepto. Para fundamentartal proposición colocaremos en debate a las filósofas Simone de Beauvoir yJudith Butler, como exponentes de dos corrientes epistemológicas que marcanposturas sobre la temática. A saber: una postura materialista-existencialy otra que puede enmarcarse en lo que ha sido denominado como constructivismoradical. A parte de ellas, desde el campo de los estudios sobremasculinidades retomaremos la propuesta de Connell, quien aporta una miradadiferente, trayendo a la luz las categorías de interés y capacidad heurística.A partir de estos autores intentaremos señalar algunos desafíos para el trabajo social, aunque los mismos pueden involucrar al conjunto de lasprofesiones asistenciales. Tal vez los más notorios sean: i) la ausencia de unareflexión epistemológica a la hora de afiliarse a ciertas posturas hoy en boga;y ii) la ausencia también de una perspectiva de género a la hora de interveniren diferentes campos de actuación. Esta última es aún más paradójica en lamedida que contamos con un cuerpo profesional altamente feminizado.