BREVE MEDITACIÓN SOBRE LA VIOLENCIA - José Alberto Mora Zamorano (Stoa)
El presente artículo presenta una breve meditación sobre la violencia a partir de las nociones psicoanalíticas de trauma y acontecimiento límite para cuestionar la base de los dispositivos narrativos en que se construye su memoria tanto como historia y testimonio. El problema se plantea a partid de la patologización de la agresión como instinto biológico se separa  de la violencia constituida en el ámbito simbólico de la ley. Sobre esta distinción se genera un cuestionamiento al posicionamiento subjetivo de victima.