龟的危机 - 吴咏蓓; 张恩迪 (野生动物学报)
<正>龟是动物界特有的一种爬行动物,它出现在石灰纪,与恐龙是同时代的古老动物。但在自垩纪末期,恐龙全部灭绝,而龟仍生存至今,故有“活化石”的美称。人类对龟的崇拜和迷信,历史源长。甲在新石器时代,古人将龟视为“护身之宝”。殷商时期,人们将占卜内容刻在龟板上,从而留下“甲骨文”。迄今历史学家还在依据甲骨文来证实上古的事记等。龟不仅是吉祥的象征,还是长寿的代表。正因为龟有如此诸多的经济价值,导致人们对其的“爱戴”日益高涨。