Trayectorias recientes de la migración interna en la Zona Metropolitana de Monterrey: características, orígenes y destinos a nivel municipal, 2010 - Elmyra Ybáñez Zepeda; César Barboza Lara (Estudios Demográficos y Urbanos)
El Censo de Población y Vivienda del 2010 destacó a Nuevo León como la entidad con la mayor proporción de migración municipal en relación al total de su población (10.6%), superando inclusive al Estado de México y al Distrito Federal. El objetivo de este artículo consiste en analizar la dinámica migratoria reciente en la Zona Metropolitana de Monterrey a escala municipal. Los resultados remiten a tres hallazgos principales: los municipios de origen y destino indican un flujo del centro a la periferia; el patrón migratorio predominante es intrametropolitano; y el perfil sociodemográfico de los inmigrantes presenta diferencias por municipio.