Percepção dos docentes da Universidade Federal de Itajubá sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável - Patricia Ferreira; Maria Rita Raimundo e Almeida (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Consideradas agentes de disseminação do conhecimento, as Instituições de Ensino Superior (IES) desempenham um papel fundamental na formação de opiniões, além de potencializarem a difusão de um pensamento sustentável. O presente trabalho analisou a percepção dos docentes do Instituto de Recursos Naturais (IRN), da Universidade Federal de Itajubá, a respeito da contribuição da academia na implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), assim como práticas adotadas e implementadas. Contou com a aplicação de um questionário online entre dezembro/2022 e janeiro/2023, com 21 questões, possibilitando avaliar o conhecimento e o envolvimento dos professores com os ODS, assim como as ações desenvolvidas. Dos 52 docentes do IRN, 37 responderam ao questionário. Os docentes reconhecem o papel indispensável das universidades, principalmente no que diz respeito à vinculação do ensino, pesquisa e atividades de extensão aos ODS. Adicionalmente, apresentam interesse em conhecer mais sobre a temática. Assim, conclui-se que o setor acadêmico desempenha um papel importante na implementação da Agenda 2030 e dos ODS. Porém, para que isso aconteça, é necessária a criação de estratégias que estimulem o protagonismo da academia na incorporação dos ODS em suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, além de incentivar a adoção de práticas sustentáveis pelos discentes.