Implicações do despertar da puberdade em condições congênitas - Susane Zanotti; Lilian Rodrigues (Psi Unisc)
O objetivo deste artigo é analisar o despertar da puberdade para pessoas com condições congênitas, nas quais as transformações do corpo diferem do desenvolvimento biologicamente esperado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e analítica, com entrevistas clínicas com pessoas com diagnóstico de Diferenças do Desenvolvimento do Sexo (DDS) atendidas no ambulatório de genética de um hospital geral. A análise do material, com o aporte da psicanálise de Freud e Lacan sobre o despertar da puberdade resultou nos eixos-temáticos: comparações e estranhamentos; entre o homem, a mulher e nenhum; o despertar do sonho da “normalidade” e, contornos ao real de gerar filhos e do preconceito. Os resultados apontam que embora o desenvolvimento de caracteres sexuais secundários seja atípico ou ausente, os participantes 'não escapam ilesos da puberdade'.  O despertar da puberdade nessas situações revelaram o peso das normas biológicas e seu valor na relação com o outro e a resposta sintomática de cada um ao enigma do sexo.