Las implicaciones del conflicto interno colombiano para las fronteras de Ecuador, Perú, Brasil y Venezuela, 2000-2005 - Moreano Urigüen, Hernán (Íconos)
El artículo describe la situación de las distintas zonas limítrofes de Colombia -Ecuador, Perú, Brasil y Venezuela- en relación a la vigencia del Plan Colombia desde agosto de 2000, y cuyo fin es erradicar los cultivos de hoja de coca y a la vez combatir a los grupos alzados en armas FARC, ELN y AUC. Más allá de lo militar, el texto presenta la situación social y medioambiental en las zonas más vulnerables, y describe una escenario caracterizado por un sinnúmero de desplazados y refugiados sin que existan acuerdos comunes para la prevención de conflictos.