开口索穹顶结构抗倒塌性能及参数影响研究 - 张微敬; 李鹏伟; 李永梅 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
开口索穹顶是一种新型索穹顶，其工程应用较少，抗倒塌性能尚未明确。设计了一组大跨度开口索穹顶结构，进行连续倒塌非线性动力分析，研究不同类型单根索杆破断情况下结构的抗倒塌能力，以及初始预应力、开口大小等参数对索穹顶结构连续倒塌性能的影响。计算结果表明：外环索是开口索穹顶结构抗连续倒塌的关键杆件；不同参数的开口索穹顶结构，单根外环索破断，节点的最大竖向位移大多为结构跨度的1/14左右，最大达到结构跨度的1/11，结构发生较大范围的局部倒塌；单根索破坏会引起个别相邻索在内力重分布过程中的应力放大2～4倍，从而接近索的破断应力；初始预应力或开口尺寸增大，结构的倒塌面积减小；跨度或矢跨比增大，屋盖结构的倒塌面积增大；矢跨比对开口索穹顶结构连续倒塌影响显著，随着矢跨比的增大，结构抗倒塌性能迅速降低。建议开口索穹顶采用小矢跨比，增强其抗倒塌能力。