犬门脉高压模型的构建 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨建立门脉高压症动物模型的方法,建立符合或接近其临床表现的动物模型65377;【方法】 实验犬10只,开腹测门静脉压力;部分结扎门脉使其截面积缩小85% ～ 90%,使门脉压上升到结扎前的3倍,且胃肠无明显淤血时关腹,术后正常饲养12周再次开腹观察胃肠淤血及门脉压变化65377;【结果】 4只死亡,3只死于门静脉缩窄过度引起肠淤血性缺血,1只死于术后感染;存活的犬在门静脉部分结扎后及术后12周时门静脉压力显著高于造模前(P < 0.01)65377;【结论】 采用部分结扎门静脉的方法制作门脉高压症动物模型的方法可靠,造模后动物可长期饲养;但应避免门静脉缩窄过度和术后加强抗感染治疗,以提高造模的成功率65377;