Un objeto con múltiples funciones: vivencias en torno a la mesa granadina en el siglo XVIII - Marta Criado Enguix (UCOarte)
En este artículo se presenta la importancia del mobiliario doméstico en la Granada del siglo XVIII, tema de gran novedad por su inexistencia en la historiografía histórica. Dentro de la variedad de tipologías que lo albergan, nos centramos en la mesa, pieza básica y trascendental en el acontecer de la vida cotidiana. Con su análisis se interpreta una de las manifestaciones culturales más importantes de la historia que responde a las inquietudes de una sociedad y a los modos de vivir de los propios residentes. Su uso, configuración y disposición, así como los materiales y las técnicas empleadas para su construcción, nos hablan sobre un periodo cultural del que aún queda mucho por descubrir. Gracias al contenido que arroja la documentación de archivo podemos conocer esta tipología, como pieza inherente de la vivienda granadina del siglo XVIII.