Dilemas de la guerra: un estudio desde las narrativas médicas en Colombia - Diana Zulima Urrego-Mendoza; Marieta Quintero-Mejía (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En esta investigación buscamos comprender las situaciones dilemáticas eidentificar los principios que guían la toma de decisión que en la práctica afrontan los médicos ymédicas en el contexto del conflicto armado colombiano. Para lograrlo realizamos un estudio conenfoque cualitativo hermenéutico interpretativo, en el que utilizamos como estrategia metodológicalas narrativas ricoeurianas. Identificamos las siguientes situaciones dilemáticas: El valor de lavida: actuar como médico o médica o el cuidado de sí, Marcando territorios médicos: ¿Rebeldía osometimiento?, Ser médico o médica, el protocolo o el cuidado del otro y Más allá de la medicina: elconsultorio o el cuidado colectivo. En relación con los principios morales identificamos la obligaciónmoral, el deber profesional, el respeto, la autonomía, la dignidad, la amistad, la honestidad, laigualdad, y los lineamientos del derecho internacional humanitario, entre otros.