血管紧张素－（１－７）对胰岛素分泌细胞株ＮＩＴ－１增殖的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血管紧张素［Ａｎｇ－（１－７）］对小鼠胰岛素分泌细胞株ＮＩＴ－１细胞增殖的影响。【方法】 ＮＩＴ－１细胞按以下分组分别处理２４ ｈ，采用ＣＣＫ－８比色法检测细胞增殖。（１）１１．１、２５．０、３０．０、３５．０和４０．０ ｍｍｏｌ／Ｌ葡萄糖液，３５．０ ｍｍｏｌ／Ｌ甘露醇分别处理２４ ｈ；（２）０、１０－７、１０－６、１０－５和１０－４ ｍｏｌ／Ｌ Ａｎｇ－（１－７）分别处理２４ ｈ；（３）高糖（ＨＧ，３５．０ ｍｍｏｌ／Ｌ）、ＨＧ＋Ａｎｇ－（１－７）（１０－５ ｍｏｌ／Ｌ）、ＨＧ＋Ａｎｇ－（１－７）＋Ｍａｓ受体拮抗剂（Ａ－７７９，１０－５ ｍｏｌ／Ｌ）和ＨＧ＋Ａ－７７９组。【结果】 （１）较１１．１ ｍｍｏｌ／Ｌ组，葡萄糖浓度为３５．０和４０．０ ｍｍｏｌ／Ｌ时，ＮＩＴ－１细胞的增殖明显减低（１．０２ ± ０．０７ ｖｓ １．２１ ± ０．１０；０．９０ ± ０．０５ ｖｓ １．２１ ± ０．１０，Ｐ ＜ ０．０５）。（２）在１１．１ ｍｍｏｌ／Ｌ葡萄糖培养条件下，１０－７ ～ １０－４ ｍｏｌ／Ｌ之间的Ａｎｇ－（１－７）不影响ＮＩＴ－１细胞的增殖。（３）与ＨＧ组相比，ＨＧ＋Ａｎｇ－（１－７）组细胞的增殖率明显增加（１．４４ ± ０．２４ ｖｓ １．１４ ± ０．０７，Ｐ ＜ ０．０５），加入Ａ－７７９共同孵育可逆转Ａｎｇ－（１－７）的促增殖效应（１．２０ ± ０．０２ ｖｓ １．４４ ± ０．２４，Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 Ａｎｇ－（１－７）通过Ｍａｓ受体拮抗高糖对ＮＩＴ－１细胞增殖的抑制作用。