罗格列酮对压力超负荷大鼠血流动力学及心肌肥厚的影响 - 耿登峰; 伍卫; 金冬梅; 曾弘; 王景峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨过氧化物酶体增殖物激活受体γ（PPAR-γ）配体罗格列酮对压力超负荷大鼠血流动力学及心肌肥厚的影响。【方法】30只SD大鼠随机分为假手术组（n=9）和压力超负荷模型组（n=21），应用腹主动脉缩窄的方法制作压力超负荷模型，将制作模型后24h仍存活的16只大鼠随机分为压力超负荷（PO）组（n=7）和罗格列酮（PO＋Ros）组（n=9）。罗格列酮组给予罗格列酮3mg／（kg·d）共8周。8周后测定血流动力学；称量心脏质量；放射免疫分析方法测量血浆肾素活性、血管紧张素Ⅱ和醛固酮。【结果】与PO组相比，PO＋Ros组动脉血压降低（P〈0．05）；＋dp/dtmax升高（P〈0．05）；心脏质量指数和左室质量指数降低（P〈0．05）；血浆肾素活性、血管紧张素Ⅱ、醛固酮和胰岛素及血糖水平无明显差异（P〉0．05）。【结论】PPAR-γ配体改善压力超负荷性心肌肥厚和左室舒缩功能，降低动脉血压，其效应与血浆肾素血管紧张素系统无明显关系。