Traço de ansiedade de graduandos de Enfermagem: relações com competência em comunicação interpessoal e características sociodemográficas - Flávio de Oliveira Pires; Leidilândia do Nascimento Oliveira; Renata de Freitas da Silva; Adriana Pereira da Silva Grilo; Harriet Bárbara Maruxo; Andrea Regina Marques Chamon (Rev Rene)
Objetivo: correlacionar o traço de ansiedade de graduandos de Enfermagem com a competência em comunicação interpessoal e características sociodemográficas. Métodos: estudo transversal, cujas variáveis principais foram: competência em comunicação, características sociais e traço de ansiedade. A amostra foi composta por 30 participantes, com idade média de 24,3 (± 8,5). Resultados: a correlação entre o traço de ansiedade e competência em comunicação interpessoal foi baixa (p=0,251). Estudantes que trabalham, especialmente na área de enfermagem, apresentaram escores de traço de ansiedade mais altos 62,3 (± 10,3). Na competência em comunicação interpessoal, o domínio de autorrevelação teve o maior escore (15,0); e manejo das interações, o menor (8,0). Conclusão: a correlação entre o traço de ansiedade e a competência em comunicação interpessoal foi baixa, com tendência de aumento nos escores da escala. Estudantes que trabalham, especialmente na área de enfermagem, apresentam escores mais elevados de traço de ansiedade e maior dificuldade em desenvolver empatia. Contribuições para a prática: é importante os estudantes desenvolverem habilidades comunicativas e aprenderem a controlar a ansiedade para se sentirem mais seguros e competentes. Características sociodemográficas como idade, experiência e responsabilidades impactam diretamente essa competência.