Protocole pour l’entraînement des compétences de communication orale des enseignants dans un objectif de prévention vocale : Description du programme VirtuVox - Angélique Remacle; Valérie Ancion; Dominique Morsomme (Langue(s) & Parole)
Le programme VirtuVox est le fruit du projet de recherche VirtuVox, mené dans l'Unité logopédie de la voix à l'Université de Liège. Dans un but de formation et de prévention des troubles vocaux chez les enseignants et futurs enseignants, nous avons développé un programme mixte comportant une intervention indirecte et une intervention directe. Il est basé sur l’entrainement des compétences de communication orale des enseignants dans des situations environnementales et communicationnelles proches de leur réalité de pratique pédagogique. Il implique notamment des simulations de communication dans le bruit et des immersions dans une salle de classe virtuelle. Cet article comporte une description exhaustive du programme afin d’en permettre la reproductibilité.