人胃肠道癌组织中重金属元素含量初步分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提耍通过病理形态学诊断与化学分析的原子吸收法相结合测定10 例结肠癌、3 例胃癌及 癌旁正常组织中元素M n 、 C r 、 dC 、 P b 的含量, 以探讨肿瘤组织中这些重金属含量与无癌组织的差 异. 结果表明, 10 例结肠癌组织中的4 种重金属元素含量均比正常组织高, 经统计学处理, 两者有 非常显著性差异( P < 0 . 0 1 ) ; 而3例胃癌组织中这4 种重金属元素的含量虽有差异, 但无显著性意义 (尸> 0 . 0 5 ) , 上述结果提示结肠癌的发生与重金属含量可能有一定关系。